您当前位置: 首页  >  教学资源  >  亮点单位参观  >  正文

两江四岸

作者: 发布时间:2023-07-21 浏览量:

一、重庆两江四岸指哪里

1、两江四岸就是指长江和嘉陵江的四个江岸线,分别是南滨路,长滨路,嘉滨路和北滨路,岸线共长394公里,沿江腹地面积近231平方公里。

2、两江四岸核心区由包含长江、嘉陵江交汇区域的朝天门、解放碑片区、江北嘴片区、弹子石、龙门浩片区围合而成。

二、重庆两江四岸核心区将这样进行整体提升

两江四岸核心区由包含长江、嘉陵江交汇区域的朝天门-解放碑片区、江北嘴片区、弹子石-龙门浩片区围合而成,整体提升后对于推动成渝地区双城经济圈建设,推动国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市建成具有重要意义。

其中,朝天门将会被塑造为“山水之门、人文之门、开放之门”。塑造“山水之门”方面,逐步恢复消落区生态自然驳岸,在朝天门广场补植高大乔木;塑造“人文之门”方面,恢复部分老码头及历史场景,保护历史遗存;塑造“开放之门”方面,改造朝天门广场下部建筑空间,局部恢复巴渝河街意向。此外,提升滨江岸线品质,贯通洪崖洞-朝天门-湖广会馆三点的多层沿江步道,提升岸线景观,设置公共休闲空间。活化历史文化资源,原址保护修缮千厮门明清城墙遗址公园、朝天门宋城墙遗址博物馆,恢复望龙门缆车功能。同时,研究策划“入城仪式”,依托朝天门广场独特区位优势和城门历史寓意,围绕城门意象、入城形式、入城时间等方面深入研究。  江北将会被雕琢为“记忆之城、未来之城”。利用江北嘴自身独特的资源优势,打造生态担当、文明承载、城市彰显的空间载体。恢复5公里水岸生态,实施江北嘴大台阶生态化改造,优化景观小品。打造特色主题景点,重点打造“莺花渡、金沙火井、三台九趣、故城觅踪、长嘉汇流”五大景点,以及“芦花捣衣、潮音观澜、鹞岩揖城、三洞影月、七门玉带”等特色景观,通过山城步道串联五大景点、特色景观与公共建筑。

南岸将会被打造为城市会客厅。重点选择观览山城江城美景的最佳区域,将弹子石广场至慈云寺滨江地带整体打造为1.3公里城市会客厅。迁建城市规划展览馆,更新改造钟楼广场片区,规划建设开灯仪式广场,建设市民活动中心;打造弹子石-海棠烟雨公园滨江山城步道。重点打造黄葛晚渡公园等节点,以高科技等手段展现黄葛晚渡等巴渝文化场景;策划实施“开灯仪式”,以城市会客厅为主要的点灯和观礼场所,以滨江广场等作为重要观礼点,依托“山、水、桥、城”特色元素进行精心设计。